Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя"
 
 Номер №05'2009
 
 
 
 
 Контрольно-кассовая техника в России
 
Какие виды контрольно-кассовой техники существуют в России?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 Особенности кассового учета
 
Каковы особенности кассового метода учета?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 Оформление платежного поручения
Как правильно оформить платежное поручение в случае, когда должник торговой организации рассчитывается с ее кредитором по другому договору?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 Подача буфетной продукции
 
Каковы правила подачи буфетной продукции?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 Расположения товара на полках
 
Каковы правила расположения товара на полках?
 
Узнайте ответ на вопрос. 
 
 
 
 Контрольно-кассовая техника в России
 
Какие виды контрольно-кассовой техники существуют в России?
 

В соответствии с Классификатором контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденным решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ред. от 08.05.08 г., Протокол № 13), различаются следующие виды ККМ:
- автономная ККМ, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети;
- пассивная системная ККМ, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не способная управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ;
- активная системная ККМ имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системной ККМ относится также POS-терминал – ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ;
- фискальный регистратор – это ККМ, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
В соответствии с указанным Классификатором различаются следующие сферы использования моделей ККМ:

(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
 Особенности кассового учета
 
Каковы особенности кассового метода учета?
 

Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе приведен в ст. 273 НК РФ.
Поступления средств на счета в банках или в кассу индивидуального предпринимателя признаются доходом в день поступления средств. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. Важно обратить внимание, что если предприниматель получил на расчетный счет или в кассу аванс под поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг, то полученные денежные средства также считаются доходом. Если предприниматель получает иное имущество, работы, услуги, кроме денежных средств, а также имущественные права, то датой получения дохода также считается день поступления имущества.
Значит, кассовый метод заключается в том, что доходы отражаются после фактического получения дохода. При этом признание расходов имеет некоторые особенности. Одной лишь оплаты расхода недостаточно для его признания, хотя оплата расхода является необходимым условием его признания. Значит, при оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара, товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара. К таковым относятся кассовый чек или платежное поручение или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.
Списание расходов производится только в части реализованных товаров (работ, услуг). Это означает, что расход признается только по тем товарам, которые проданы, а не по всем приобретенным. Аналогично признается расход лишь по тем материалам, которые использованы при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, а не по всем приобретенным материалам. Таким образом, стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того отчетного периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Оформление платежного поручения
 
Как правильно оформить платежное поручение в случае, когда должник торговой организации рассчитывается с ее кредитором по другому договору?
 

Совершенно законный, удобный и, на первый взгляд, безобидный способ расчетов – когда должник торговой организации напрямую рассчитывается с ее кредитором по другому договору – может обернуться не только потерей денег, но и штрафными санкциями. А все из-за одной «мелочи»: если в платежке на перечисление денег должник некорректно сформулирует назначение платежа.
Следует отметить, что платеж за другую организацию прямо допускается п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации и не считается переводом долга, поэтому предварительное согласие кредитора на то, чтобы деньги поступили от другой организации, не требуется. Оно нужно, только если обязательность согласия на такой вариант расчетов прямо прописана в договоре.
Чтобы предотвратить сложности, необходимо дать должнику четкие письменные указания. Для этого следует отправить ему распоряжение о перечислении оплаты по договору на счет другой организации. Из этого документа должно быть ясно, что обязан указать должник в платежном поручении в качестве назначения. А именно, что это платеж за организацию _____________ по договору № ___ от «___» __________ 200_ г. Если указанной информации в платежке не будет, кредитор вполне может посчитать сумму, поступившую от неизвестной ему организации, ошибочно перечисленной и вернуть ее обратно. В этом случае он вправе будет требовать плату по договору именно со своего контрагента, но уже с неустойкой (ст. 330 ГК РФ).

(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Подача буфетной продукции
 
Каковы правила подачи буфетной продукции?
 
Буфетную продукцию принято подавать посетителям в первую очередь. Для быстроты обслуживания официант заранее ставит в холодильный шкаф небольшой запас бутылок с фруктовой и минеральной водой, пивом. Официант с чеками идет сначала в сервизную, подбирает необходимую посуду (вазы для фруктов, графины, кувшины и т.п.), а затем в буфете получает необходимую продукцию. Делая это он должен обратить внимание на соответствие ее заказу, качество. Бутылки с напитками должны быть чистыми, без сколов и трещин, с ненарушенной заводской укупоркой и этикеткой. Официант должен хорошо знать признаки ухудшения качества напитков. Так, начало порчи белого столового вина, пива, фруктовой воды, прозрачных соков и т.п. определяется равномерным помутнением, признаком более сильной испорченности этих напитков является выпавший на дно бутылки осадок. Недоброкачественность напитка подтверждает пенообразование при переливании его в графин или другой сосуд, а полусладких вин и пива – еще и резкий запах дрожжей.
Официант должен хорошо знать товароведную характеристику сухих, полусухих вин, какие относятся к марочным, коллекционным и т.д.
В ресторане напитки отпускаются и в розлив. Их подают в графинах и кувшинах, а в отдельных случаях – в рюмках, бокалах, фужерах. Соки подают в кувшинах или стаканах для сока, но не в графинах, а в кувшинах не подают вино. При необходимости лед подают отдельно в леднице или салатнике с щипцами для льда. Соки и холодные напитки при подаче должны иметь температуру 8–12 оС.
Фрукты тщательно промывают в проточной воде и обсушивают чистым полотенцем. Большие кисти винограда разрезают ножницами или острым ножом на более мелкие. У бананов плодоножку срезают ножом. Черешню и вишню подают с плодоножками. Подготовленные фрукты (если они подаются в большом количестве) укладывают в вазе: яблоки плодоножками вниз, груши плодоножками вверх, остальные фрукты располагают так, чтобы любой из них был виден. Небольшое количество фруктов можно подать на десертной тарелке.
Полученную буфетную продукцию официант приносит в зал на подносе, застланном салфеткой. Один кувшин, одну-две бутылки можно отнести без подноса, поставив на ручник в ладонь согнутой руки и держа на уровне локтя. Кувшины с напитками наливают не более чем на 3/4. Поднос с полученной буфетной продукцией официант устанавливает на подсобный столик или сервант, в случае необходимости дополняет сервировку стола в соответствии с заказом.
В первую очередь подают безалкогольные напитки, хлеб, фрукты, табачные изделия. Официант откупоривает бутылки на подсобном столике, предварительно показав гостям, чтобы они разглядели этикетки. Протерев горлышко бутылки чистой салфеткой, с разрешения гостей наливает напитки в фужеры справа от гостя, начиная с женщин. Бутылки ставят на стол справа за приборами этикеткой к гостю.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Расположения товара на полках
 
Каковы правила расположения товара на полках?
 

Располагая товар по ходу движения покупателя в магазине, следует проанализировать, какие места наиболее предпочтительны для тех или иных ассортиментных групп, какие товары в магазине являются ценообразующими, какие приносят наибольшую прибыль.
На сегодняшний день существуют следующие основные правила выкладки.
Недорогое вперед. Недорогие товары работают на то, чтобы создать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина. Если их разместить в начале торгового зала, покупатели втянутся в процесс покупок и дальше возьмут продукты уже «автоматически», обращая на цены меньше внимания.
Принцип чересполосицы. При его использовании товары с низкими ценами и товары, приносящие магазину наибольшую прибыль, чередуются по ходу движения покупателя в торговом зале. Дорогой товар, обеспечивающий наибольшую маржу, не должен быть загнан в конец маршрута, так как покупатель может, дойдя до него, уже заполнить свою корзину и, даже увидев привлекательную вещь, принять решение о покупке, например, не шести упаковок, а одной-двух. Неверное распределение продуктов в зале приводит, таким образом, к тому, что он сделает меньше покупок.
Основные марки следует размещать в начале каждой ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара. Это довольно простая психология, но ее необходимо принимать во внимание.
Приоритетные полки. Решая, какой товар ставить на полки, находящиеся на уровне глаз, следует руководствоваться все тем же принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть и тот, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта (рекламная акция, дегустация, сопутствующие рекламные материалы, плакаты и т.д.).
Нижние полки. На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно. Например, пятилитровые бочонки пива. За неделю в магазине может уходить три-четыре бочонка, но покупатель, зная, где искать этот специфический товар, не поленится за ним наклониться.

(ответ приведен не полностью).

 


Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник