Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала Директор акционерного общества
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Директор акционерного общества"
 
 Номер №06'2009
 
 
 
 
Наложение ареста на имущество должника
 
Как осуществляется наложение ареста на имущество должника?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Имеет ли акционерное общество право создавать фонды
 
Имеет ли акционерное общество право создавать фонды, не установленные Законом «Об акционерных обществах»?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Порядок применения мер взыскания к осужденным
 
Каковы основания и порядок применения мер взыскания к осужденным?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Уголовное наказание за производство и продажу некачественных товаров
 
Какое уголовное наказание установлено за производство и продажу некачественных товаров?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Порядок принятия к вычету НДС при импорте товаров
 
Каков порядок принятия к вычету НДС при импорте товаров?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 
Наложение ареста на имущество должника
 
Как осуществляется наложение ареста на имущество должника?
 

Согласно ст. 80 Федерального закона от 02.10.07 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
- для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
- при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
- при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.
5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 Федерального закона № 229-ФЗ) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.


6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества – незамедлительно.
(ответ приведен полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Имеет ли акционерное общество право создавать фонды
 
Имеет ли акционерное общество право создавать фонды, не установленные Законом «Об акционерных обществах»?
 
Федеральным законом от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено создание резервного фонда и специального фонда акционирования работников общества. Статьей 35 Закона № 208-ФЗ установлено, что средства указанных фондов общества могут быть использованы исключительно на цели, определенные данным Законом. При этом не предусмотрено каких-либо запретов или ограничений на создание иных фондов помимо прямо названных в статье. В других статьях Закона № 208-ФЗ указанный запрет также отсутствует.
Более того, в соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ решение вопроса об использовании резервного и иных фондов общества входит в исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета). А сам факт создания фондов отвечает принципам разумности использования прибыли (а значит, активов) общества.
Таким образом, в Законе № 208-ФЗ не установлен исчерпывающий перечень фондов, которые вправе создавать акционерное общество. Следовательно, создание, например, фонда потребления, предназначенного для финансового обеспечения расходов на вознаграждение работников, оказания материальной помощи, осуществления спортивных мероприятий, спонсорской и другой благотворительной деятельности, не противоречит Закону № 208-ФЗ.
Правомерность создания акционерными обществами иных фондов подтверждается и арбитражной практикой (Постановление ФАС Центрального округа от 30.05.01 г. № А48-3470/00-18к). Однако правовые основы создания иных фондов Законом № 208-ФЗ не урегулированы.
Таким образом, возможность создавать иные фонды должна быть зафиксирована в уставе общества. Например, можно предусмотреть, что по решению общего собрания акционеров общество вправе образовывать иные фонды помимо резервного фонда и фонда акционирования работников. Состав, источники образования и порядок использования каждого из образуемых фондов определяются советом директоров общества. Помимо этого акционерному обществу следует утвердить Положение «О фондах», в котором будет определена их правовая основа. Указанное Положение утверждает совет директоров, поскольку в его компетенцию входит утверждение внутренних документов общества (подп. 13 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ).
В соответствии со ст. 48 Закона № 208-ФЗ распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров и не может быть передано на рассмотрение иных органов общества. Следовательно только общее собрание вправе принимать решение о направлении денежных средств в иные фонды и утверждать размер отчислений либо решать не выделять средства в фонды. Соответственно необходимо установить, что эти фонды формируются путем ежегодных отчислений от чистой прибыли общества в размере, определяемом общим собранием акционеров.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок применения мер взыскания к осужденным
 
Каковы основания и порядок применения мер взыскания к осужденным?
 
Основанием применения мер взыскания является нарушение установленного порядка отбывания наказания (ст. 115, 136 УИК РФ). Меры взыскания также могут быть классифицированы по степени универсальности.
Меры взыскания, применяемые ко всем осужденным:
а) выговор (устно или письменно);
б) дисциплинарный штраф в размере от 200 руб. Это взыскание налагается только за злостные нарушения, указанные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ.
Меры взыскания, применяемые в исправительных учреждениях разных видов:
а) в колониях-поселениях – отмена права проживания вне общежития; запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней;
б) в воспитательных колониях – лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца; водворение в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) на срок до семи суток с выводом на учебу;
в) в исправительных колониях и тюрьмах – водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток;
г) в колониях особого режима – перевод злостных нарушителей в одиночные камеры на срок до шести месяцев;
д) в исправительных колониях общего и строго режимов – перевод злостных нарушителей в помещения камерного типа (ПКТ) и перевод в единые помещения камерного типа (ЕПКТ).
До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения правонарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях – не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий. Письменное взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его заменяющего. Перевод осужденных в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания в них. К лицам, отбывающим взыскание в виде перевода в помещения (единые помещения) камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме данных.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Уголовное наказание за производство и продажу некачественных товаров
 
Какое уголовное наказание установлено за производство и продажу некачественных товаров?
 
Если в прокуратуру поступил сигнал о том, что фирма выпускает и (или) продает некачественные товары, продукты питания; оказывает услуги и выполняет работы, опасные для здоровья граждан, следователь может возбудить уголовное дело по ст. 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» Уголовного кодекса РФ.
Согласно указанной статье УК РФ:
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, – наказываются штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, если они:
- совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
- повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок принятия к вычету НДС при импорте товаров
 
Каков порядок принятия к вычету НДС при импорте товаров?
 
При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации НДС уплачивается не продавцу товара, а таможенным органам по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара. В ряде случаев налог не уплачивается совсем или уплачивается частично (ст. 150 и 151 НК РФ).
Уплаченный при импорте товаров НДС принимается к вычету налогоплательщиком при выполнении следующих условий:
- после принятия на учет ввезенных товаров;
- имеются в наличии соответствующие первичные документы;
- ввезенные товары будут использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС;
- фактическая уплата НДС таможенным органам.
В книге покупок при ввозе товаров на территорию Российской Федерации регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС. Документы должны храниться в журнале учета полученных счетов-фактур.
В отношении таможенных деклараций сделано допущение о возможности хранения их копий, а не оригиналов в журнале учета полученных счетов-фактур. При этом копии таможенных деклараций должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером организации-импортера (индивидуальным предпринимателем). Для платежных документов такой возможности не предусмотрено, однако на практике обычно распечатывают дополнительный экземпляр платежного поручения, а в журнале учета полученных счетов-фактур и подшивке банковских документов хранятся оригиналы.
При использовании импортером услуг посредников особенностей принятия им НДС к вычету не предусмотрено. Вместе с тем при принятии НДС к вычету у импортера могут возникнуть проблемы. Именно от вида договора и зависит, какие документы отражаются в книге продаж.
Если между импортером и посредником заключен договор поручения, то посредник-поверенный выступает в отношениях с таможенными органами от имени импортера-доверителя. Соответственно все документы будут выписаны таможней на импортера. Поэтому проблем с регистрацией документов в книге покупок у импортера не возникает, ведь в ГТД указано его наименование.
В случае когда между посредником и импортером заключен договор комиссии, то комиссионер-посредник выступает в отношениях с таможенными органами от своего имени. Таким образом, все документы, в том числе и таможенная декларация, будут выписаны на его имя, а не на имя импортера.
Даже если комиссионер выставит комитенту счет-фактуру с указанием суммы НДС, уплаченной таможенным органам, комитент не имеет права отразить его в книге покупок. Согласно п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. № 914, в книге покупок по импортным операциям требуется отражать только таможенные декларации и платежные документы, подтверждающие факт уплаты налога таможенным органам.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник