Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала "Справочник руководителя бюджетной организации"
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Справочник руководителя бюджетной организации"
 
 Номер №06'2009
 
 
 
 
Налоговая проверка организации
 
Что должен предпринять руководитель в случае нарушения его прав при налоговой проверке организации?
 
Узнайте ответ на вопрос.  (ответ приведен полностью).
 
 
Ученический договор
 
В чем сходство и отличие ученического договора от трудового?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Стаж преподавательской работы
 
Какое время засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы, дающей право на длительный отпуск?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Договора лизинга
 
Каков порядок прекращения договора лизинга?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Процедура предъявления претензии по договору
 
Какова процедура предъявления претензии по договору?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 
Налоговая проверка организации
 
Что должен предпринять руководитель в случае нарушения его прав при налоговой проверке организации?
 
Если нарушение прав руководителя и его замечания не вносятся в протокол, то руководитель делает замечания в любом другом документе, который ему предлагается подписать, пусть даже этот другой документ к процессу изъятия отношения не имеет.
Если записать нарушения в документы, приобщаемые к материалам налоговой проверки, не представляется возможным, следует составить в двух экземплярах свой собственный акт о нарушении. В акте указывается время и место его составления, кем он составлен и подписан, излагаются факты нарушений и факт отказа внести запись об этих нарушениях в протокол. Если проверяющие не подписывают акт, это тоже в нем отражается. Чем больше лиц подпишет такой документ, тем лучше.
Необходимо требовать приобщения своего акта к материалам дела. Второй экземпляр акта оставляют у себя. Отказ в приобщении акта к материалам дела, равно как и отказ зафиксировать те или иные факты в документах, составляемых работниками налоговых служб необходимо обжаловать.
Если руководитель предполагает, что действия проверяющих незаконны, но не знает, как это сформулировать, или не знает, в чем конкретно заключается нарушение, то все равно следует потребовать записать в протокол о своем несогласии с действиями инспекции или полиции. В дальнейшем можно отказаться от претензий или их уточнить.
Сразу по окончании проверки руководителям следует оспорить незаконные действия, в том числе изъятие, проведенное с нарушением процедуры. Обжалование производится через прокуратуру, суд либо путем обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Документы, ущемляющие права организации, незаконно налагающие на нее обязанности, могут быть обжалованы в арбитражном суде, но только в том случае, когда они подписаны руководителем, а также заместителями.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Ученический договор
 
В чем сходство и отличие ученического договора от трудового?
 
В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
Ученический договор представляет собой отдельный вид договоров, заключаемых на производстве, и имеет как ряд сходных черт с трудовым договором, так и ряд отличий.
Сходство:
На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. 
1. Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
2. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
3. Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.
Отличие:
1. Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.
2. Ученический договор должен содержать:
– наименование сторон;
– указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
– обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
– обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
– срок ученичества;
– размер оплаты в период ученичества;
– иные условия, определенные соглашением сторон.
3. Ученический договор всегда срочный: он заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации, и действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.
4. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами.
5. Содержание ученического договора в течение срока его действия может быть изменено только по соглашению сторон.
6. Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
7. Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.
8. В период действия ученического договора работники не могут:
– привлекаться к сверхурочным работам;
– направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
9. Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Стаж преподавательской работы
 
Какое время засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы, дающей право на длительный отпуск?
 
В соответствии с Положением от 07.12.02 г. № 3570 в стаж непрерывной преподавательской работы, дающей право на длительный отпуск, засчитывается время работы в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в должностях и на условиях, предусмотренных в приложении к указанному Положению.
Продолжительность такого стажа устанавливается по записям в трудовой книжке, другим надлежаще оформленным документам.
В стаж непрерывной преподавательской работы, дающей право на длительный отпуск, засчитывается:
– фактически проработанное время;
– время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в т.ч. время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на этой работе);
– время, когда педагогический работник проходил производственную практику на оплачиваемых преподавательских должностях в период обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре и докторантуре;
– время, когда педагогический работник фактически не работал, но получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени, когда он находился в частично оплачиваемом отпуске и получал пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В Положении предусмотрены случаи, когда стаж непрерывной преподавательской работы не прерывается, если перерыв в работе не превысил определенного периода.
Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится на деятельности образовательного учреждения отрицательно.
За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность), а также педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов).
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Договора лизинга
 
Каков порядок прекращения договора лизинга?
 
При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга (ст. 17 Федерального закона от 29.10.98 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга либо возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе потребовать от лизингополучателя оплаты за время просрочки. В случае когда указанная сумма не покрывает убытков лизингодателя, он может потребовать их возмещения.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Процедура предъявления претензии по договору
 
Какова процедура предъявления претензии по договору?
 
Сторона, получившая предложение о заключении такого договора, обязана направить другой стороне сообщение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения (оферта) на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
В случаях когда в соответствии с законом заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону либо о принятии договора в ее редакции, либо об отклонении протокола разногласий.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник