Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала Директор акционерного общества
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Директор акционерного общества"
 
 Номер №07'2009
 
 
 
 
Размер и порядок выплаты вознаграждения членам совета директоров акционерного общества
 
Каков порядок определения размера и порядок выплаты вознаграждения членам совета директоров акционерного общества?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Налоговые преимущества в связи с нынешним кризисом
 
Какие налоговые преимущества имеет оформление простоя в акционерном обществе при отсутствии заказов от клиентов в связи с нынешним кризисом?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Порядок ведения книг покупок и продаж
 
Каков порядок ведения книг покупок и продаж при восстановлении НДС, ранее принятого к вычету?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Стаж работы
 
Какие периоды времени включаются в стаж работы, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск работнику акционерного общества?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Нарушения санитарно-эпидемиологических правил
 
В чем могут выражаться нарушения акционерным обществом санитарно-эпидемиологических правил?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 
Размер и порядок выплаты вознаграждения членам совета директоров акционерного общества
 
Каков порядок определения размера и порядок выплаты вознаграждения членам совета директоров акционерного общества?
 

Членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение, порядок определения которого должен быть отражен в положении о совете директоров. Самый простой способ сделать это – установить одинаковый размер вознаграждения для всех членов совета и указать в положении, что «все директора получают фиксированное вознаграждение в размере ____ рублей в год».
Критериями для определения размера вознаграждения могут быть:

– задачи, выполняемые членами совета;
– результаты их работы;
– экономическая ситуация в хозяйствующем субъекте;
– оценка результатов деятельности акционерного общества в сравнении с конкурентами.

Наиболее распространенной формой вознаграждения является фиксированная заработная плата. В то же время директора, исполняющие обязанности менеджеров (директора департаментов) могут не получать дополнительного вознаграждения за участие в работе совета, если вознаграждение, выплачиваемое им за работу в качестве должностных лиц, является достаточным и охватывает также их обязанности в качестве членов совета. Остальным же директорам должно выплачиваться вознаграждение.
К определению вознаграждения директоров следует подходить осторожно, так как чрезмерное вознаграждение часто воспринимают как злоупотребление властью, а незначительное не побуждает директоров к надлежащему исполнению своих обязанностей. Кроме того, личные займы, предоставляемые членам совета, также могут быть своего рода «миной замедленного действия» и источником противоречий, которых обществу целесообразно избежать.
Например, члены совета директоров могут получать:

- годовую заработную плату;
- плату в зависимости от числа заседаний совета, на которых они присутствовали;
- дополнительное вознаграждение, например, за работу в комитетах;
- дополнительное вознаграждение за работу в качестве председателя совета или одного из комитетов.

Членам совета директоров могут также компенсироваться расходы, связанные с командировками, и другие деловые расходы.
Рекомендуется, чтобы порядок определения вознаграждения членов совета директоров был равнозначным для всех его членов.
Совет директоров может периодически пересматривать размер вознаграждения, выплачиваемого его членам, в зависимости от экономической ситуации. Предпочтительно, чтобы такой пересмотр осуществляли независимые директора, входящие в состав комитета по кадрам и вознаграждениям или в совет.
Согласно принципам корпоративного управления необходимо, чтобы директора, получающие вознаграждение за свою работу, подписывали договор с акционерным обществом.
(ответ приведен полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Налоговые преимущества в связи с нынешним кризисом
 
Какие налоговые преимущества имеет оформление простоя в акционерном обществе при отсутствии заказов от клиентов в связи с нынешним кризисом?
 
Во время простоя прямые расходы, в частности зарплату и суммы амортизационных отчислений, можно учесть единовременно. Основанием служат подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса. В соответствии с этими нормами в состав внереализационных убытков включаются потери, возникшие от простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам. Не против единовременного учета прямых затрат и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 15.10.08 г. № 03-03-06/4/71).
Если же простой не оформлять, то прямые расходы акционерное общество сможет учесть при расчете налога на прибыль гораздо позже – только после того, как начнется производство и появится выручка. Ведь они относятся на расходы текущего периода по мере реализации продукции, работ, услуг (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Прежде всего нужно уведомить работников о начале простоя. Однако срок для этого в Трудовом кодексе РФ не установлен.
Затем потребуется издать приказ об объявлении простоя и указать в нем причины, дату начала простоя, продолжительность, перечислить конкретных сотрудников или структурное подразделение, деятельность которого приостановлена.
В течение трех дней после издания приказа об объявлении простоя требуется уведомить службу занятости о начале простоя в акционерном обществе в произвольной форме.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок ведения книг покупок и продаж
 
Каков порядок ведения книг покупок и продаж при восстановлении НДС, ранее принятого к вычету?
 
Перечень случаев, в которых должен быть восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, приведен в ст. 170 НК РФ. При этом порядок ведения книг продаж одинаков. При восстановлении НДС регистрации в книге продаж на сумму налога, который следует восстановить, подлежат счета-фактуры, на основании которых суммы налога были ранее приняты к вычету и отражены в книге покупок.
Возможна ситуация, когда имущество, по которому НДС должен быть восстановлен, приобретено достаточно давно, например, более пяти лет назад. В этом случае срок хранения счетов-фактур уже истек. Вполне вероятно, что у налогоплательщика отсутствуют как счета-фактуры, так и книга покупок за необходимый период времени. Видимо, бухгалтеру придется оформить бухгалтерскую справку, в которой необходимо отразить сумму НДС, подлежащую восстановлению. В книге продаж следует отразить ее реквизиты.
Что касается передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов (кроме недвижимости), в данном случае восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
У принимающей стороны эта сумма НДС подлежит вычету.
Выставление счета-фактуры в указанной ситуации НК РФ не предусмотрено, так как передача в уставный капитал имущества не является реализацией (подп. 2 п. 3 ст. 39) и соответственно объектом обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146).
Передающая сторона при восстановлении НДС регистрирует в книге продаж документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов и в которых указаны суммы налога, восстановленного акционером (участником, пайщиком) в соответствующем порядке.
Принимающая сторона при получении имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов отражает в книге покупок те же самые документы. Сами документы или их нотариально заверенные копии хранятся у принимающей организации в журнале учета полученных счетов-фактур.
К таким документам могут быть отнесены акты приема-передачи основных средств по форме ОС-1 или ОС-16, накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15, товарная накладная по форме ТОРГ-12 или другой аналогичный документ.
Самое главное, чтобы в нем была отражена сумма восстановленного НДС.
Согласно п. 3. Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.02 г. № 126н, к финансовым вложениям организации относятся, в частности, вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ).
Учитывая положения ПБУ 19/02, сумма НДС, подлежащая в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций, включается в первоначальную стоимость финансовых вложений.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Стаж работы
 
Какие периоды времени включаются в стаж работы, дающий право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск работнику акционерного общества?
 
Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у работника акционерного общества с первого дня работы, но для получения этого отпуска необходим определенный стаж работы у данного работодателя. Только при наличии такого стажа работник вправе требовать предоставления ему отпуска, а работодатель обязан его предоставить.
Стаж работы, дающий право на получение отпуска, исчисляется в порядке, установленном ч. 1 ст. 121 ТК РФ.
В соответствии с данной нормой основу стажа для получения ежегодного оплачиваемого отпуска и его наибольшую часть составляет время фактической работы, т.е. период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности (причем трудовые обязанности могут выполняться и вне места постоянной работы, например, в служебных командировках и др.).
При исчислении стажа работы для отпуска учитывается также время, когда работник фактически не работал, но за ним в случаях, предусмотренных федеральными законами, сохранялось место работы (должность). В частности, учитывается время ежегодного оплачиваемого отпуска; нахождения на военных сборах, медицинском освидетельствовании, обследовании или лечении, связанных с воинским учетом; участия в работе избирательных комиссий; явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия или суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого; участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя; явки по вызову в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже; время ежегодных оплачиваемых отпусков и учебных отпусков; время обучения, повышения квалификации и переквалификации работников с отрывом от производства и с сохранением места работы (должности); время нахождения работника в медицинском учреждении на обследовании, если он по роду деятельности обязан его проходить; дни освобождения от работы доноров для сдачи крови и предоставляемые затем дни отдыха; время приостановки работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника; время кратковременных отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность не превышает 14 календарных дней.
В стаж для отпуска в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ включается период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, и время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на работе.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Нарушения санитарно-эпидемиологических правил
 
В чем могут выражаться нарушения акционерным обществом санитарно-эпидемиологических правил?
 
Нарушения указанных правил (ст. 236 Уголовного кодекса) могут выражаться в том, что акционерные общества:
1) не принимают мер к соблюдению правил (т.е. бездействуют) и уклоняются от возложенного на них в соответствии со ст. 11 Закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ (ред. от 30.12.08 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил своими работниками;
2) не проводят обязательные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний;
3) не информируют органы и учреждения Госкомсанэпиднадзора России об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санэпидемиологическому благополучию населения;
4) не исполняют заключения, постановления, распоряжения органов и учреждений Госкомсанэпиднадзора России, в т.ч. их представления о прекращении или приостановлении деятельности, нарушающей указанные правила (ст. 11 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии);
5) не приостанавливают проектные и строительные работы в случае несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил, несмотря на постановление полномочных должностных лиц Госкомсанэпиднадзора России (ст. 12, 13, 23, 24 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии);
6) применяют в процессе своей деятельности продукцию, технологии, материалы, вещества и изделия,способные неблагоприятно повлиять на здоровье граждан;
7) допускают выпуск товаров, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам;
8) не учитывают эти правила при разработке и постановке на производство новых пищевых продуктов, материалов и изделий, внедрении новой техники и технологии, оборудования, тары, упаковки, пищевых добавок и т.п., при производстве продтоваров;
9) не снимают без промедления с производства или реализации пищевые продукты, контактирующие с ними материалы (несмотря на соответствующее постановление полномочного должностного лица);
10) закупают за рубежом и ввозят в Российскую Федерацию для реализации, реализуют товары, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим правилам;
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник