Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала Справочник руководителя
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Справочник руководителя"
 
 Номер №07'2009
 
 
 
 
Реорганизация юридических лиц
 
Каковы налоговые последствия реорганизации юридических лиц?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Порядок начисления НДС
 
Каков порядок начисления НДС при смене организацией налогового режима?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Трудовая пенсия
 
В каких случаях прекращается выплата трудовой пенсии?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Приватизация жилого помещения
 
Имеют ли право на приватизацию жилого помещения несовершеннолетние дети?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Трудовой договор
 
Какие обстоятельства могут служить основанием для досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации в условиях существующего кризиса?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 
Реорганизация юридических лиц
 
Каковы налоговые последствия реорганизации юридических лиц?
 
Документы о реорганизации подаются в ИФНС по месту нахождения юридического лица. Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о реорганизации в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения. Для организации, которая была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом является период от начала этого года до дня завершения реорганизации. Далее организация проходит сверку платежей с налоговым органом. Налоговый орган вправе назначить выездную налоговую проверку, в том числе проверку, предметом которой являются проверенные налоги за проверенный налоговый период. Проверки, осуществляемые в связи с реорганизацией организации, могут проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст. 87, 89 НК РФ). На основе ст. 57–60 ГК РФ при процедурах реорганизации реализован принцип правопреемства в отношениях, связанных с уплатой налога.
Согласно ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.
На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.
Сумма налога (пеней, штрафов), излишне уплаченная юридическим лицом или излишне взысканная до его реорганизации, подлежит зачету налоговым органом в счет исполнения правопреемником (правопреемниками) обязанности реорганизованного юридического лица по погашению недоимки по иным налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам за налоговое правонарушение. Зачет производится не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации в порядке, установленном НК РФ.
Подлежащая зачету сумма излишне уплаченного юридическим лицом или излишне взысканного с него до реорганизации налога, сбора (пеней, штрафов) распределяется пропорционально недоимке по иным налогам, сборам и задолженности реорганизованного юридического лица по пеням и штрафам, подлежащим уплате (взысканию) в бюджетную систему Российской Федерации, контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы.
При отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику (правопреемникам) не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником (правопреемниками) заявления. При этом сумма излишне уплаченного налога (пеней, штрафов) юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) до его реорганизации возвращается правопреемнику (правопреемникам) реорганизованного юридического лица в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Порядок начисления НДС
 
Каков порядок начисления НДС при смене организацией налогового режима?
 
Если реализация товара (работ, услуг) произошла в период применения специального режима, а оплата за него поступила после перехода на общий режим налогообложения, то данные суммы не включаются в налоговую базу по НДС, поскольку в момент реализации организация не являлась плательщиком НДС на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Данная позиция отражена в письме Минфина России от 23.10.06 г. № 03-11-05/237.
При обратной ситуации, если в период применения специального режима налогообложения была получена предоплата, а отгрузка происходит при общем режиме, в соответствии со ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) является объектом обложения НДС. Таким образом, предприятие обязано начислить НДС и уплатить его в бюджет, а покупателю выдать счет-фактуру.
Остается вопрос о том, как начислить НДС, если в договоре он не предусмотрен. В НК РФ данный вопрос не рассмотрен. В этом случае необходимо выбрать один из вариантов: выделить НДС из авансового платежа либо увеличить первоначальную сумму договора. Например, организация может заключить дополнительное соглашение с покупателем, на основании которого стоимость товара будет увеличена на сумму НДС.
В письме ФНС России от 08.02.07 г. № ММ-6-03/95@ разъясняется порядок выставления счетов-фактур при переходе на общий режим налогообложения. Счета-фактуры в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются не позднее 5 дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. Главой 21 НК РФ не предусмотрен порядок выставления налогоплательщиками НДС счетов-фактур позднее указанного данным пунктом срока.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Трудовая пенсия
 
В каких случаях прекращается выплата трудовой пенсии?
 
Пунктом 1 ст. 22 Федерального закона 17.12.01 г. № 173-ФЗ (ред. от 30.12.08 г.) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено, что выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается:
в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим:
1) в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – 1 января следующего года;
2) в соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. 
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Приватизация жилого помещения
 
Имеют ли право на приватизацию жилого помещения несовершеннолетние дети?
 
Да, имеют. В ст. 11 Закона РФ от 04.07.91 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» закрепляется право каждого гражданина на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Из этого положения Закона очевидно, что несовершеннолетние граждане имеют право на приватизацию занимаемого жилого помещения.
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность.
Поскольку за несовершеннолетних от их имени сделки могут совершать только их родители, усыновители, попечители или опекуны, вопрос о приобретении собственности несовершеннолетними в порядке приватизации решается их родителями, опекунами, попечителями. В соответствии со ст. 28 и 37 ГК РФ опекун, попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель – давать согласие на совершение таких сделок.
Учитывая эти положения, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 25.10.96 г. № 10 «Об изменении и дополнении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации» (ред. от 23.12.08 г.) указал, что отказ несовершеннолетних от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Трудовой договор
 
Какие обстоятельства могут служить основанием для досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации в условиях существующего кризиса?
 
Решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ правомерно, если это решение принято уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Вид органа, принимающего решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем, зависит от организационно-правовой формы организации. Так, расторгнуть трудовой договор с руководителем (директором, генеральным директором) акционерное общество вправе в любое время, если его уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 69 Закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Расторжение трудового договора по данному основанию производится при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.
Как разъяснил Пленум ВС РФ от 17.03.04 г. № 2, обстоятельствами, имеющими значение для правильного рассмотрения требований истца о восстановлении на работе и подлежащими доказыванию ответчиком, являются соблюдение процедуры увольнения, а также гарантий, предоставленных ТК РФ руководителю организации в случае расторжения с ним договора по этому основанию (в частности, выплата компенсации в размере, определяемом трудовым договором), а не причины, послужившие основанием для досрочного прекращения трудового договора.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник