Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала "Справочник руководителя бюджетной организации"
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Справочник руководителя бюджетной организации"
 
 Номер №07'2009
 
 
 
 
Аренда
 
В каких случаях бюджетное учреждение имеет право сдавать имущество в аренду?
 
Узнайте ответ на вопрос.  (ответ приведен полностью).
 
 
Договор купли-продажи
 
Каковы существенные условия договора купли-продажи предприятия?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Обучение работников
 
Каков порядок удержаний в возмещение расходов работодателя, связанных с оплатой обучения работников?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Порядок уплаты НДС в отношении лекарственных средств
 
Каков порядок уплаты НДС в отношении лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Материальная ответственность
 
В каких случаях на работника бюджетной организации возлагается полная материальная ответственность?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 
Аренда
 
В каких случаях бюджетное учреждение имеет право сдавать имущество в аренду?
 
Коммерческие организации нередко арендуют недвижимость у бюджетных учреждений. Однако директор предприятия, заключающий такой договор, не всегда четко себе представляет, какие юридические и налоговые последствия возможны в этом случае, а также какие спорные моменты могут явиться следствием этого договора.
Для начала необходимо выяснить, имеет ли право бюджетное учреждение сдавать в аренду имущество, находящееся в оперативном управлении. Если такое право отсутствует, то согласно ст. 167, 168, 173 ГК РФ сделка может быть признана недействительной. Учреждение, имеющее имущество на праве оперативного управления, имеет право распоряжаться данным имуществом, но только в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника имущества и назначением этого имущества (ст. 296 ГК РФ). Однако учреждения могут быть ограничены собственником или законом в праве сдавать в аренду недвижимость. Так, например, муниципальным образовательным учреждениям дополнительного образования детей прямо запрещено сдавать в аренду имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления.
Таким образом, бюджетное учреждение имеет право сдавать имущество в аренду, если:
- такое право прямо предусмотрено законодательством и уставом учреждения и служит достижению целей, для которых оно создано, и соответствует этим целям;
- аренда обеспечивает более рациональное его использование и эффективную организацию основной деятельности учреждения при наличии согласия собственника.
Арендатору необходимо ознакомиться с уставом учреждения-арендодателя, с тем чтобы убедиться, что в нем отсутствует запрет распоряжаться данным конкретным имуществом и указаны лица, которые уполномочены подписывать договор аренды. Проверяя визу собственника о согласии на сделку, следует убедиться в полномочиях лица, которое визирует договор от имени собственника.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Договор купли-продажи
 
Каковы существенные условия договора купли-продажи предприятия?
 
Договор купли-продажи предприятия регулируется ст. 559–566 ГК РФ. К договору продажи предприятия применяются правила о продаже недвижимости (ст. 549–558 ГК РФ) (п. 2 ст. 549 ГК РФ).
В соответствии со ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.
Сторонами договора являются предприниматели (индивидуальные или коллективные коммерческие юридические лица), продавцами государственных и муниципальных предприятий в ходе их приватизации выступают соответствующие федеральные или местные фонды имущества.
Предметом договора является предприятие, представляющее собой имущественный комплекс, состоящий из материальных элементов, в которых различают основные (помещения, здания, земельные участки) и оборотные (оборудование, сырье, деньги) фонды, и нематериальных элементов, в которых различают имущественные права и обязанности предприятия, исключительные права предприятия, индивидуализирующие его и его продукцию (право на фирменное наименование, право на товарный знак), гражданско-правовые обязательства предприятия перед третьими лицами, в том числе денежные долги. Предмет договора является его существенным условием и подлежит детальному описанию в договоре.
Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются на основе его инвентаризации (п. 1 ст. 561 ГК РФ). До подписания договора должны быть составлены следующие документы: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень его обязательств (долгов) (п. 2 ст. 561 ГК РФ).
Передача предприятия осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о его составе, недостатках переданного имущества, а также об уведомлении кредиторов (п. 1 ст. 563 ГК РФ).
Моментом передачи предприятия от продавца к покупателю является день подписания сторонами передаточного акта. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели имущества предприятия (п. 2 ст. 563 ГК РФ).
Не подлежат передаче права продавца, полученные им на основании лицензии (в случае нарушения этого положения обе стороны несут солидарную ответственность перед кредитором продаваемого предприятия).
Договор продажи предприятия вступает в силу с момента его регистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ). Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ).
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Обучение работников
 
Каков порядок удержаний в возмещение расходов работодателя, связанных с оплатой обучения работников?
 
Согласно ст. 249 ТК РФ работник в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Для того чтобы работодатель мог рассчитывать на возмещение понесенных расходов, необходимо:
а) заключить договор с работником, направленным на учебу в целях профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации (ст. 196, 197 ТК РФ);
б) внести в договор условие об обязанности работника возместить работодателю понесенные им расходы в случае расторжения трудового договора ранее установленного срока. При отсутствии в договоре такого условия работодатель не имеет права производить данный вид удержания.
Условие, согласно которому работник обязан пройти обучение за счет средств работодателя и отработать по окончании учебы установленный срок, может быть внесено в трудовой договор как в момент его заключения, так и позднее (при возникновении соответствующих обстоятельств) путем подписания дополнительного соглашения. При этом речь не идет о заключении срочного трудового договора или об изменении срока его действия: условие о необходимости отработать установленный срок вносится в договор, заключенный бессрочно. На практике период обязательной отработки обычно составляет два-три года.
Работник должен возместить понесенные работодателем расходы только в том случае, если трудовой договор расторгается без уважительных причин. Поскольку ТК РФ не делит причины расторжения трудового договора на уважительные и неуважительные, в трудовом договоре целесообразно указать, в каких именно случаях работник может быть освобожден от возмещения работодателю уплаченных за период обучения сумм. Возможны варианты условий договоров, заключаемых работодателями с работниками, направляемыми на учебу за счет средств работодателя.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Порядок уплаты НДС в отношении лекарственных средств
 
Каков порядок уплаты НДС в отношении лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований?
 
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ обложение НДС лекарственных средств, включая лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований, производится по ставке 10%. При этом перечень кодов видов продукции, облагаемой по пониженной ставке налога, определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
В соответствии с примечанием 1 к Перечню кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15.09.08 г. № 688, вступившему в силу с 01.01.08 г., коды ТН ВЭД, приведенные в данном Перечне, применяются, в частности, в отношении лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований и на ввоз конкретной партии которых имеется разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Таким образом, что касается указанных лекарственных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации до 01.10.08 г. (т.е. до вступления в силу указанного Постановления), то на основании Закона от 17.05.07 г. № 85-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.08 г., в отношении лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, была установлена ставка НДС в размере 10 процентов.
Согласно заключению Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России в соответствии с п. 7 ст. 16 «Маркировка и оформление лекарственных средств» Федерального закона от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», лекарственные средства, предназначенные для клинических исследований, имеют надпись «Для клинических исследований».
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Материальная ответственность
 
В каких случаях на работника бюджетной организации возлагается полная материальная ответственность?
 
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) причинение работодателю ущерба при исполнении работником трудовых обязанностей. Например, ст. 37 Федерального закона от 16.02.95 г. № 15-ФЗ «О связи» предусматривает возложение материальной ответственности на операторов связи за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности;
2) недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба. Причинить ущерб предприятию или создать предпосылки для его причинения другими лицами может любой работник – как рядовой исполнитель, так и руководитель. Если противоправное поведение большинства работников носит характер прямых действий, наносящих ущерб предприятию, то у руководителей такие действия чаще всего связаны с организационными или технологическими недоработками, например неправильной постановкой учета и хранения материальных ценностей, неправильным подбором кадров для работы с ними, ошибками при определении норм расхода и т.д. На практике умышленное уничтожение (порча) имущества встречается редко. Следует заметить, что полная материальная ответственность за умышленное причинение ущерба наступает и в том случае, если работник не желал, но сознательно допускал возможность его возникновения (косвенный умысел). Примером может служить наступление такой формы ответственности ввиду регулярной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции) при систематическом выпуске недоброкачественной продукции (брака);
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник