Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя"
 
 Номер №07'2009
 
 
 
 
Ликвидация торговой организации
 
Каков порядок ликвидации торговой организации?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Растительные масла и комбинированные жиры
 
Какие растительные масла и комбинированные жиры производятся в России и в чем состоят особенности их применения?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Правила хранения пищевых продуктов
Какие правила товарного соседства следует соблюдать при хранении пищевых продуктов?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Питание в местах массового отдыха
 
Как организовать обслуживание питанием в местах массового отдыха?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Правила замены контрольной ленты в кассовой машине
 
Каковы правила замены контрольной ленты (ЭКЛЗ) в кассовой машине?
 
Узнайте ответ на вопрос. 
 
 
 
Ликвидация торговой организации
 
Каков порядок ликвидации торговой организации?
 

Чтобы ликвидировать организацию, требуется принять решение учредителей о ее ликвидации. О принятом решении в течение трех рабочих дней нужно в соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ и подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ сообщить в инспекцию, где состоит на учете ликвидируемая организация, по форме № С-09-4 (утверждена Приказом ФНС России от 17.01.08 г. № ММ-3-09/11@).
В регистрирующую налоговую инспекцию в течение трех дней направляется уведомление о принятии решения о ликвидации организации (форма № Р15001) и в любой момент – решение о назначении ликвидационной комиссии (форма № Р15002). Обе формы утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 г. № 439.
Далее инспекция решает, проводить ли выездную проверку. Если организация последние три года не вела деятельность и представляла упрощенную декларацию, ревизии можно не опасаться. Если дело обстояло иначе, все сильно осложняется. Налоговые юристы, которые занимаются «антиналоговыми» ликвидациями, предлагают прежде перевестись в другую инспекцию, у которой не будет заведомых претензий к организации, желательно – в другой регион.
Учредители обязаны подать объявление о ликвидации юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации». Время приема сообщений для публикации и реквизиты для оплаты публикации можно найти на сайте www.vestnik-gosreg.ru. В объявлении требуется указать срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. Он не может быть менее двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК РФ).
Затем следует провести инвентаризацию имущества.
Инвентаризация активов и пассивов баланса осуществляется в период, заявленный в «Вестнике государственной регистрации» для рассмотрения требований кредиторов. В это время ликвидационная комиссия либо ликвидатор выявляют всех кредиторов, а также взыскивают дебиторскую задолженность. Каждого кредитора нужно письменно уведомить о том, что организация находится в стадии ликвидации.
Промежуточный баланс формируется на дату истечения срока предъявления требований кредиторами. Его должны утвердить учредители организации. Сам баланс вместе с уведомлением о его составлении (форма № Р15003 утверждена Постановлением № 439) передается в регистрирующую налоговую инспекцию.
По гражданскому законодательству в промежуточном ликвидационном балансе должны быть отражены требования всех кредиторов, в том числе и налоговой инспекции. Однако долг перед бюджетом может и не попасть в этот документ из-за того, что налоговики не успеют завершить проверку. В Налоговом кодексе РФ на этот счет никаких ограничений не содержится.
После того, как составлен промежуточный баланс, ликвидационная комиссия сможет сопоставить имеющиеся ликвидные активы с кредиторской задолженностью. Погашать ее необходимо в очередности, установленной в ст. 64 НК РФ.
Когда расчеты с дебиторами и кредиторами завершены, составляют ликвидационный баланс. Все оставшееся имущество, которое отражено в балансе, распределяется между собственниками организации. В заключение в регистрационную налоговую инспекцию направляют заявление о регистрации ликвидации (форма № 16001 утверждена Постановлением № 439).
Налоговая инспекция ликвидирует организацию только после того, как будут завершены все расчеты с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ). Если средств самой организации окажется недостаточно, долг, возникший в том числе после доначислений по проверке, должны погасить учредители (п. 2 ст. 49 НК РФ). Поэтому проводить ликвидацию безопасно только находясь на учете в лояльной инспекции.
(ответ приведен полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Растительные масла и комбинированные жиры
 
Какие растительные масла и комбинированные жиры производятся в России и в чем состоят особенности их применения?
 

Растительные масла вырабатывают из семян масличных растений – подсолнечника, хлопчатника, сои, кукурузы, арахиса горчицы, кунжута и др.
Методы для извлечения масел из сырья таковы:
- прессование – механический отжим масла из сырья под высоким давлением;
- экстрагирование основано на способности отдельных жидких химических веществ (бензин, дихлорэтан) растворять масла, извлекая их из продуктов;
- применение смешанного метода – прессование с последующей экстракцией – обеспечивает получение масел высокого качества.
Растительные масла имеют примеси сопутствующих веществ, не всегда приятные на вкус и благоприятно воздействующие на организм человека. Для их удаления применяют рафинацию.
Схема рафинации: механическая очистка, гидратация (удаление нежировых компонентов), щелочная обработка (удаление свободных жирных кислот), отбелка (осветление) и дезодорация (удаление ароматических и вкусовых веществ).
Приведем классификацию масел в зависимости от способов очистки:
- нерафинированные масла после выделения из семян подвергают только механической очистке.
- гидратированные – механической очистке и гидратации.
- рафинированные – механической очистке, гидратации, нейтрализации, а при необходимости – дезодорации. Рафинированные масла прозрачные, бесцветны, обезличены по вкусу и запаху и имеют пониженную биологическую ценность.
Виды подсолнечного масла: нерафинированное, гидратированное и рафинированное.
Нерафинированное и гидратированное масла вырабатывают трех сортов – высшего, первого и второго; рафинированное масло на сорта не подразделяют, а выпускают дезодорированным и недезодорированным.
К комбинированным жирам относят маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры.
Маргарин – жировой продукт, получаемый эмульгированием смеси растительных масел, расплавленных животных жиров и саломасов с заквашенным молоком или водой. Виды маргарина в зависимости от назначения:
- маргарины бутербродные (Экстра, Любительский, Славянский и др.) содержат 62-82% жира.
- маргарины столовые (Молочный, Сливочный, Новый, Солнечный и др.) бывают 72, 75 и 82% жирности.
- маргарины для промышленной переработки (в хлебобулочных, кондитерских изделиях) выпускают 82, 82,5 и 83% жирности.
(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Правила хранения пищевых продуктов
 
Какие правила товарного соседства следует соблюдать при хранении пищевых продуктов?
 

К наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, относится размещение продовольственных товаров. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению продуктов с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Основано оно на принципе совместимости разных продуктов – при хранении продукты не оказывают друг на друга вредного воздействия. В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно продукты, требования к температурно-влажностному режиму которых, а также к газовому составу среды и воздухообмену различны. Так, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты. Плоды и овощи разных видов и сортов, при хранении которых поддерживается неодинаковый режим газовой среды, также нельзя размещать на одном складе.
Выбор продуктов для совместного хранения по сорбционным свойствам зависит от способности многих пищевых продуктов поглощать газообразные вещества и вступать с ними во взаимодействие. Значительная часть их представлена ароматическими веществами. В результате поглощения этих веществ продукты приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Поэтому санитарными правилами подчеркивается, что продукты со специфическим запахом (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Для большинства пищевых продуктов посторонние запахи не допускаются. При их наличии продукты переводят в нестандартную категорию.
(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Питание в местах массового отдыха
 
Как организовать обслуживание питанием в местах массового отдыха?
 
Для ежедневного отдыха служат, как правило, районные парки, скверы, общегородские зоны отдыха. В воскресные и праздничные дни население в зависимости от сезона отдыхает на пляжах, выставках, в спортивных комплексах, общегородских зонах отдыха. В это время возникает большой спрос на услуги предприятий общественного питания.
В местах отдыха предусматривают стационарную и сезонную сети кафе, ресторанов, закусочных. В основном это – узко специализированные предприятия самообслуживания (пирожковые, пельменные, сосисочные, блинные и др.), мелкорозничная сеть (киоски, палатки по продаже пирожков, булочек, бутербродов, напитков, кондитерских изделий). Для каждого предприятия определяют ассортимент реализуемой продукции.
Для удовлетворения спроса отдыхающих на продукцию общественного питания в зонах массового отдыха организуют также разносную торговлю и обслуживание через выездные буфеты. В этой сети используют посуду одноразового пользования.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Правила замены контрольной ленты в кассовой машине
 
Каковы правила замены контрольной ленты (ЭКЛЗ) в кассовой машине?
 

Замена контрольной ленты в кассовой машине потребуется при ее заполнении, неисправности, истечении срока эксплуатации или перерегистрации кассовой машины. Порядок замены закреплен в Методических указаниях по применению ЭКЛЗ (утвержден Решением ГМЭК от 25.06.02 г. № 4/69-2002). Но документ носит общий характер, в регионах налоговики требуют соблюдения более детализированных правил. В большинстве случаев алгоритм действий организации сводится к следующему. За месяц до окончания срока действия ЭКЛЗ (он составляет 12 месяцев со дня ее активации) либо после того, как кассовая машина выдаст сообщение о заполнении памяти ЭКЛЗ более чем на 90%, об этом необходимо сразу уведомить центр техобслуживания. Для этого направляют гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ. Форму такой заявки и способ ее подачи ЦТО устанавливают сами, иногда бывает достаточно направить по факсу снятый Z-отчет. В свою очередь, центр техобслуживания выдает техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ и акт по форме № КМ-2, который составляет в трех экземплярах и заверяет своей печатью.
Затем в инспекцию, по месту регистрации кассовой машины, представляют карточку регистрации ККТ, журнал кассира-операциониста, техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ, выданное ЦТО, и три экземпляра акта по форме № КМ-2. В инспекции данный акт – все экземпляры – нужно завизировать и поставить штамп. Эти подпись и печать и будут разрешением на замену и активацию контрольной ленты. Карточка регистрации ККТ и журнал кассира-операциониста остаются в инспекции, а заверенные акты № КМ-2 выдают организации для передачи в ЦТО.
Однако некоторые ограничиваются устным разрешением. После замены и активизации ЭКЛЗ потребуется снова посетить в инспекцию. Туда представляют паспорт ККТ и дополнительный лист к паспорту версии модели кассовой машины с отметками ЦТО о замене ленты. А также акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ, журнал вызова технических специалистов по форме № КМ-8 и снова заверенный центром техобслуживания акт по форме № КМ-2 в трех экземплярах. К ним прилагают отчетные документы, оформленные с помощью ККТ при замене ЭКЛЗ, на основании которых ЦТО заполнял акты № КМ-2.
(ответ приведен не полностью).

 


Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник