Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала "Справочник руководителя бюджетной организации"
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Справочник руководителя бюджетной организации"
 
 Номер №08'2009
 
 
 
 
Порядок расторжения договора аренды, заключенного на неопределенный срок
 
Каков порядок расторжения договора аренды, заключенного (возобновленного) на неопределенный срок?
 
Узнайте ответ на вопрос.  (ответ приведен полностью).
 
 
Новые правила направления работников в служебные командировки
 
Каковы новые правила направления работников в служебные командировки?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Порядок начисления пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 
 
Каков порядок начисления пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование при представлении организацией уточненных расчетов по авансовым платежам или деклараций?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Удержания из заработной платы
 
На какие цели могут производиться удержания из заработной платы работника?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
Аттестация рабочих мест
 
Каков действующий в настоящее время порядок аттестации рабочих мест?
 
Узнайте ответ на вопрос.
 
 
 
Порядок расторжения договора аренды, заключенного на неопределенный срок
 
Каков порядок расторжения договора аренды, заключенного (возобновленного) на неопределенный срок?
 
Договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 619 ГК РФ, что подтверждает, в частности, рассмотрение следующего дела.
Комитет по управлению имуществом (арендодатель) предъявил к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) иск о расторжении договора аренды нежилого помещения и выселении ответчика из указанного помещения.
Определением суда первой инстанции требования о расторжении договора аренды и выселении ответчика оставлены без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом порядка прекращения договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Истец, не согласившись с указанным судебным актом, в апелляционной жалобе просил его отменить и рассмотреть спор по существу, ссылаясь на соблюдение им требований части третьей ст. 619 и п. 2 ст. 452 ГК РФ, касающихся порядка расторжения договора аренды.
Суд апелляционной инстанции, исследовав обстоятельства спора, установил следующее.
Договор аренды нежилого помещения был заключен сроком на один год. Так как по истечении срока действия договора арендатор продолжал пользоваться нежилым помещением при отсутствии возражений со стороны арендодателя, он возобновлен на неопределенный срок.
Вывод суда первой инстанции о том, что договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 610 ГК РФ, является несостоятельным, поскольку сам по себе факт заключения договора аренды на неопределенный срок не лишает арендодателя права на расторжение такого договора при существенном нарушении его условий арендатором.
Как видно из материалов дела, арендодатель на основании п. 1 и 3 части первой ст. 619 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора и выселении арендатора из занимаемого им помещения в связи с существенным нарушением последним условий договора, в том числе длительным невнесением арендной платы. В исковом заявлении арендодатель просил суд подтвердить факты нарушений, допущенных арендатором. До обращения в суд истцом были соблюдены требования части третьей ст. 619 и п. 2 ст. 452 Кодекса, регламентирующие обязательные досудебные процедуры при расторжении договора.
Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции отметил, что арендодатель, определяя момент обращения в суд, правомерно руководствовался тридцатидневным сроком, установленным п. 2 ст. 452 ГК РФ, а не трехмесячным сроком, предусмотренным п. 2 ст. 610 Кодекса.
Поскольку факты нарушения условий договора аренды со стороны арендатора в ходе судебного разбирательства в апелляционной инстанции были подтверждены, определение суда первой инстанции было отменено и исковые требования удовлетворены.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Новые правила направления работников в служебные командировки
 
Каковы новые правила направления работников в служебные командировки?
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.08 г. № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Данное Положение заменило Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 г. № 62, регулировавшую порядок направления сотрудников в служебные командировки в пределах СССР. Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств. 
Отметим основные новации этого документа. Снято ограничение по срокам командировок. Ранее по общим правилам срок командировки не мог превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Были еще частные случаи установления срока. Теперь работодатель сам определяет срок командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Прописан документооборот при направлении работника в командировку как на территории Российской Федерации, так и за рубеж:
1) оформляется служебное задание, в котором указывается цель командировки;
2) оформляется решение руководителя о направлении в командировку. Это можно сделать в приказе по форме Т-9;
3) для командировок по территории Российской Федерации и стран СНГ работнику оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре, в котором указывается срок командировки (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них). Командировочное удостоверение подписывается руководителем организации. Направление работника в командировку за пределы территории Российской Федерации и стран СНГ производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения;
4) по возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:
– авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом; документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
– отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.
Размеры командировочных расходов теперь не нормируются и не ограничиваются, а определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
При оплате работнику проезда в командировке не исключается такси. Наличие документов (билетов), подтверждающих расходы на проезд, является обязательным условием для признания расходов.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок начисления пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 
 
Каков порядок начисления пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование при представлении организацией уточненных расчетов по авансовым платежам или деклараций?
 
В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона от 15.12.01 г. № 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Ими признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Согласно п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, уплачиваемой в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.
Ранее существовавший порядок расчета пени, заложенный налоговыми органами в карточках расчета с бюджетом по страховым взносам, предусматривал ежемесячное начисление пени (исходя из срока уплаты – 15-е число следующего месяца).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 26.07.07 г. № 47 «О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» указано, что в соответствии с действующими положениями Закона № 167-ФЗ пени должны начисляться по итогам отчетного периода, т.е. ежеквартально.
В письме Минфина РФ от 18.10.07 г. № 03-02-07/2-168 налоговым органам рекомендовано при применении п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ, а также положений Закона № 167-ФЗ учитывать при исчислении пени по страховым взносам указанное разъяснение Пленума ВАС РФ.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
 Удержания из заработной платы 
 
На какие цели могут производиться удержания из заработной платы работника?
 
По добровольному заявлению работника, представленному в письменном виде в бухгалтерию организации, из заработной платы могут производиться удержания на следующие цели:
– благотворительность. В случае соответствия платежей требованиям, установленным подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, работник по окончании календарного года сможет подать декларацию о доходах и заявить соответствующий социальный налоговый вычет;
– добровольное страхование, в том числе медицинское;
– уплата профсоюзных взносов;
– оплата коммунальных услуг;
– оплата пребывания ребенка в детском саду;
– удержание сумм в погашение займов и процентов за пользование заемными средствами.
Организации вправе заключать договоры займа со своими работниками. В случае когда заимодавцем является юридическое лицо, договор займа должен быть заключен в письменной форме, независимо от суммы займа (п. 1 ст. 808 ГК РФ). Заем, как правило, выдается из кассы организации по расходному кассовому ордеру. При получении займа работник берет на себя обязательства по его погашению. Срок и порядок возврата заемных средств определяются сторонами договора. В зависимости от условий договора возврат займа может быть произведен единовременно в установленный срок или частями. По договоренности соответствующие суммы могут вноситься работником в кассу организации или на ее расчетный счет либо удерживаться из заработной платы.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Аттестация рабочих мест
 
Каков действующий в настоящее время порядок аттестации рабочих мест?
 
С 01.09.08 г. вступил в действие новый Порядок аттестации рабочих мест, который был утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.07 г. № 569. Любая организация должна проводить такую аттестацию (ст. 212 Трудового кодекса РФ), иначе трудовая инспекция может начислить штраф. Но особенно важно соблюдать все формальности, если организация выплачивает сотрудникам компенсации за вредные условия труда. По новому Порядку алгоритм действий при проведении аттестации следующий.
1. Сформировать аттестационную комиссию. Для проведения аттестации рабочих мест в организации издается приказ о формировании аттестационной комиссии. Приказом определяются ее состав, председатель, а также устанавливаются сроки и графики проведения работ по аттестации. В аттестационную комиссию включают руководителей структурных подразделений, специалистов служб охраны труда, сотрудников кадровой службы, представителей профсоюза и других работников, которые имеют отношение к организации работы по охране труда. Если аттестация проводится с привлечением специализированной организации, то в аттестационную комиссию включаются и ее представители.
2. Составить перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Аттестовать надо каждое рабочее место. Делать это необходимо не реже одного раза в пять лет. При этом в некоторых случаях положено проводить повторную аттестацию, например, после замены производственного оборудования. При этом вновь созданные рабочие места нужно аттестовывать сразу после их ввода в эксплуатацию.
3. Измерить уровень воздействия вредных факторов. По мнению специалистов Минздравсоцразвития, измерение и оценку уровня воздействия вредных и опасных факторов должны проводить специализированные организации, которые имеют документы на право проведения измерений. Результаты измерения и оценки оформляются протоколами, которые являются неотъемлемой частью карты аттестации рабочего места.
Кроме этого оцениваются травмобезопасность рабочего места и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Результаты обследований также оформляются протоколами.
4. Оформить результаты аттестации. Результаты аттестации оформляются в виде целого пакета документов, содержащего карты аттестации рабочих мест, ведомости и сводные ведомости рабочих мест подразделений, план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации, приказ о завершении аттестации и утверждении ее результатов.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник