Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала Справочник руководителя
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Справочник руководителя"
 
 Номер №09'2009
 
 
 
 
Порядок купли-продажи доли в уставном капитале коммерческих организаций
 
Каков порядок купли-продажи доли в уставном капитале коммерческих организаций, в частности ООО?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Порядок документального оформления сумм недостач или излишков
 
Каков порядок документального оформления сумм недостач или излишков?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Социальные налоговые вычеты
 
Как изменилось предоставление социальных налоговых вычетов с 2009 г.?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Трудовой договор
 
По каким основаниям расторжения трудового договора выплачивается выходное пособие?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Заработная плата
 
Какова ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы, причитающейся работнику, и каковы в этих случаях права работника?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
 
Порядок купли-продажи доли в уставном капитале коммерческих организаций
 
Каков порядок купли-продажи доли в уставном капитале коммерческих организаций, в частности ООО?
 
Сделки по купле-продаже долей в уставном капитале регулируются ст. 93-94 ГК РФ, ст. 21-26 Федерального закона от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 09.12.99 г. № 90, Пленума ВАС РФ № 14. При совершении указанных сделок необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- в соответствии со ст. 21 Закона № 14-ФЗ участник общества вправе продать или иным образом уступить (обменять, подарить) свою долю одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других его участников на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества;
- продажа или уступка иным образом участником общества своей доли третьему лицу допускается, если это не запрещено уставом. Другие участники общества имеют преимущественное право покупки доли участника, продающего ее, по цене предложения третьему лицу.
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников не предусмотрено иное;
- участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещение участникам направляется через общество;
- если участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли, предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня извещения их об этом, доля может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам. Уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной срок, в течение которого они могут осуществить свое право преимущественной покупки доли;
- продажа участником доли с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительности такой сделки. В этом случае любой участник общества, а в соответствующем случае само общество, вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли;
- сделка купли-продажи доли в уставном капитале общества совершается в простой письменной форме, если уставом общества не предусмотрено требование о совершении ее в нотариальной форме. Несоблюдение формы сделки по уступке доли, установленной законом или уставом общества, влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162, п. 1 ст. 165 ГК РФ);
- общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли. Приобретатель доли в уставном капитале общества осуществляет права и исполняет обязанности участника общества с момента уведомления последнего об указанной уступке.
Для ряда организаций законодательством предусмотрены ограничения и особый контроль в части совершения данных сделок, например:
- в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 26.07.06 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сделки с долями коммерческих организаций осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа, если суммарная стоимость активов по последним балансам лиц, приобретающих доли, и лица, доли которого приобретаются, превышает 3 млрд руб. или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает 6 млрд рублей;
- при совершении сделок по купле-продаже долей возможна квалификация сделки как крупной. При этом в соответствии с требованиями ст. 46 Закона № 14-ФЗ необходимо решение общего собрания участников общества на совершение такого рода сделок. К крупным сделкам относятся сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Порядок документального оформления сумм недостач или излишков
 
Каков порядок документального оформления сумм недостач или излишков?
 
Выявленные суммы недостач или излишков должны быть зафиксированы в соответствующем первичном документе. Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Унифицированные формы первичных учетных документов по учету материалов утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а. Для документального оформления выявленных недостач и излишков указанным Постановлением предусмотрен акт о приемке материалов (форма № М-7), который применяется для оформления приемки:
- материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение;
- материальных ценностей, имеющих расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика;
- материалов, поступивших без документов.
Форма № М-7 является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
Акт составляется комиссией, в состав которой в обязательном порядке входят материально ответственное лицо, представитель отправителя (поставщика) или представитель незаинтересованной организации, в двух экземплярах. Один экземпляр с приложенными документами передается в бухгалтерию, а другой –отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику (п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н.
Данные о выявленных при приемке товаров расхождениях по количеству и качеству фиксируются в акте об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132, а также № ТОРГ-3 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров»).
Акты, составленные по этим формам являются юридическим основанием для предъявления претензий поставщику или грузоотправителю. Составляют и подписывают эти бланки члены комиссии, представители поставщика или грузоотправителя, эксперт.
Акты оформляют по каждому поставщику, на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.
Те товары, по которым комиссия расхождений не выявила, в актах не перечисляют, достаточно в конце документа сделать отметку «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».
После того как руководитель утвердит акт, его вместе с сопроводительными документами передают в бухгалтерию под расписку. Бухгалтер рассчитывает суммы претензий. А юрист торговой организации составляет и направляет претензионное письмо поставщику, грузоотправителю или транспортной организации, перевозившей товары (письмо Минфина России от 15.08.06 г. № 03-03-04/1/628).
Независимо от причин возникновения и применения мер воздействия сумма недостачи сначала учитывается на специальном синтетическом счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», с которого списывается после окончательного установления причин возникновения.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Социальные налоговые вычеты
 
Как изменилось предоставление социальных налоговых вычетов с 2009 г.?
 
Пункт 1 ст. 219 НК РФ дополнен новым подп. 5, введеным Федеральным законом от 30.04.08 г. № 55-ФЗ).
С 01.01.09 г. налогоплательщик, уплачивающий за свой счет дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с указанным законом, на основании п. 5 ст. 219 НК РФ будет иметь право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной Федеральной налоговой службой.
В соответствии с Законом № 55-ФЗ с 01.01.09 г. вновь введенный подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ подпадает под действие ограничительной нормы, установленной в п. 2 ст. 219 НК РФ. Так, социальные налоговые вычеты, указанные в подп. 2–5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, предусмотренных подп. 2 п. 1 данной статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, предусмотренных подп. 3 п. 1 данной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Трудовой договор
 
По каким основаниям расторжения трудового договора выплачивается выходное пособие?
 
Основания расторжения трудового договора, при которых выплачивается выходное пособие, содержатся в соответствующих статьях ТК РФ. В трудовом договоре или коллективном договоре могут предусматриваться дополнительные основания предоставления выходных пособий, однако в этих случаях они выплачиваются за счет прибыли организации.
Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату выходного пособия: в размере среднего месячного заработка при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации; в размере 2-недельного среднего заработка – при расторжении трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; в связи с призывом на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка выплачивается также при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, в связи с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность. Все эти случаи выплаты выходного пособия предусмотрены в ст. 178 ТК РФ.
Кроме того, ст. 84 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка в случае прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора, если нарушение этих правил допущено не по вине работника. Трудовой договор или коллективный договор может предусмотреть не только иные основания выплаты выходного пособия, но и увеличивать размеры этого пособия. Коллективные договоры некоторых организаций определяют размер выплаты выходного пособия в зависимости от выслуги лет: свыше 15 лет – не менее полуторного размера среднемесячного заработка, свыше 20 лет – не менее двойного, а свыше 25 лет – не менее тройного размера месячной заработной платы.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Заработная плата
 
Какова ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы, причитающейся работнику, и каковы в этих случаях права работника?
 
В Российской Федерации в последние годы принят ряд Указов Президента РФ и Постановлений Правительства РФ, направленных на обеспечение своевременной выплаты заработной платы.
В частности, создана правительственная комиссия по вопросам заработной платы в бюджетной сфере, которая привлекает к ответственности должностных лиц, виновных в задержках выплаты заработной платы, решает другие вопросы, которые связаны с обеспечением своевременной выплаты заработной платы.
Принципиально новая мера самозащиты работников против нарушения их прав на своевременную оплату установлена ст. 142 Трудового кодекса РФ.
За нарушение сроков выплаты заработной платы установлены следующие виды ответственности:
Административная ответственность должностных лиц организаций в виде административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб., налагаемого органами Государственной инспекции труда (ст. 5.27 КоАП РФ). Повторное аналогичное административное правонарушение влечет за собой дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Федеральным законом от 15.03.99 г. № 48-ФЗ УК РФ дополнен ст. 145.1, согласно которой невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 120 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Следует особенно подчеркнуть, что в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае, если заработная плата задержана на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу на весь период от выплаты задержанной суммы. О своем решении приостановить работу работник обязан предварительно известить работодателя в письменной форме.
Поскольку ст. 142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу ч. 3 ст. 4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 г. № 2).
Необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 142 не допускается приостановка работы в случаях, когда такая приостановка создала бы угрозу жизненно важным интересам организации.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник