Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Анонсы журнала "Справочник руководителя бюджетной организации"
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Справочник руководителя бюджетной организации"
 
 Номер №10'2009
 
 
 
 
Изменения в порядок списания расходов на НИОКР внесены с 01.01.09 г.
 
Какие изменения в порядок списания расходов на НИОКР внесены с 01.01.09 г.?
 
Узнайте ответ на вопрос.  (ответ приведен полностью).
 
 
ЕСН
 
Каким образом следует учитывать ЕСН, а также взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве, исчисленные в отношении сумм отпусков, переходящих на следующий месяц?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Порядок расчета среднего заработка
 
Каков порядок расчета среднего заработка за второй месяц при сокращении работника бюджетной организации?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Порядок налогообложения земельных участков
 
Каков порядок налогообложения земельных участков, внесенных в закрытый паевой инвестиционный фонд?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Заработная плата
 
В каких случаях руководитель бюджетной организации вправе производить удержания из заработной платы работника?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
 
Изменения в порядок списания расходов на НИОКР внесены с 01.01.09 г.
 
Какие изменения в порядок списания расходов на НИОКР внесены с 01.01.09 г.?
 
Постановлением от 24.12.08 г. № 988 Правительство РФ утвердило Перечень НИОКР, расходы на которые с 01.01.09 г. налогоплательщики вправе списать в прочие расходы в размере фактических затрат с повышающим коэффициентом 1,5 (Постановление № 988, абз. 5 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ).
В Перечень включены, например, технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологии производства программного обеспечения. Минфин и ФНС России подтверждают, что такие расходы можно будет списать единовременно в периоде, в котором они были осуществлены. При использовании метода начисления расходы признаются на дату расчетов с организацией, которая осуществляла НИОКР, дату предъявления расчетных документов или последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Расходы на виды НИОКР, не включенные в перечень, как и прежде, нужно списывать в течение года в размере фактически понесенных расходов без коэффициента (п. 2 ст. 262 НК РФ).
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
ЕСН
 
Каким образом следует учитывать ЕСН, а также взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве, исчисленные в отношении сумм отпусков, переходящих на следующий месяц?
 
К бухгалтерскому учету такие расходы принимаются по мере их возникновения и отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» по форме № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», утвержденной Приказом Минфина России от 22.07.03 г. № 67н, они признаются с учетом связи доходов расходов.
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 33н (с изм. и доп. от 27.11.06 г.).
В налоговом учете установлен иной порядок учета расходов для ЕСН, исчисленного в отношении отпусков, переходящих на будущий период. Он определен подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ: для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).
Таким образом, датой признания расходов является период, в котором начислен налог и составлена налоговая отчетность.
В результате различий в порядке признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете образуются временные разницы, в учете формируется отложенное налоговое обязательство.
Налоговый учет взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве определяется п. 6 ст. 272 НК РФ: расходы по обязательному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Когда по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов в виде отчислений на социальное страхование от несчастных случаев на производстве может совпадать, если принцип равномерности признания расходов пропорционально количеству календарных дней действия договора применяется организацией как для бухгалтерского, так и налогового учета.
Разъяснение в отношении налогового учета страховых взносов представлено в письме Минфина России от 28.03.08 г. № 03-03-06/1/212.
(ответ приведен полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок расчета среднего заработка
 
Каков порядок расчета среднего заработка за второй месяц при сокращении работника бюджетной организации?
 
В данном случае среднедневной заработок необходимо умножить на количество рабочих дней второго месяца.
Возможно, бывший сотрудник устроится на работу в середине второго месяца после увольнения. Если в этом случае организация оплатит ему все дни этого месяца, уволенный получит больше положенного. Кроме того, организация переплатит, если выдаст деньги исходя из количества календарных дней.
На самом деле организация вправе оплатить лишь те дни, которые сокращенный сотрудник действительно не работал.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок налогообложения земельных участков
 
Каков порядок налогообложения земельных участков, внесенных в закрытый паевой инвестиционный фонд?
 
В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ). При этом в силу ст. 14 Федерального закона от 21.07.97 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 17.07.09 г.) проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. В связи с этим основанием для уплаты земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок, т.е. свидетельства о государственной регистрации права собственности.
В соответствии со ст. 1014 ГК РФ и ст. 11 Федерального закона от 29.11.01 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (с изм. и доп. от 23.07.08 г.) по общему правилу учредителем доверительного управления является собственник имущества, который передает это имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения указанного имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления.
При передаче недвижимого имущества в состав паевого инвестиционного фонда право собственности учредителя доверительного управления на передаваемое имущество прекращается, и возникает право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев, которое подлежит государственной регистрации в ЕГРП (п. 2 ст. 11 Закона № 156-ФЗ).
Между тем согласно п. 30 Методических рекомендаций об особенностях государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда, и сделок с ним, утвержденных Приказом Росрегистрации от 25.07.07 г. № 157, при государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда, в ЕГРП указывается, что собственниками такого имущества являются владельцы инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда без указания имен (наименований) владельцев инвестиционных паев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности.
Кроме того, доля в праве собственности на имущество (в том числе на земельный участок), переданное в доверительное управление управляющей компании, удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой этой управляющей компанией (инвестиционный пай), которая не является правоустанавливающим документом на данное имущество (в том числе на земельный участок).
Указанные обстоятельства не позволяют определить владельцев инвестиционных паев в качестве плательщиков земельного налога в отношении земельных участков, составляющих паевой инвестиционный фонд.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Заработная плата
 
В каких случаях руководитель бюджетной организации вправе производить удержания из заработной платы работника?
 
Из суммы, причитающейся работнику в качестве заработной платы, работодатель вправе вычесть определенные денежные суммы, что может производиться в пользу как работодателя, так и третьих лиц. Возможность такого удержания прямо предусмотрена федеральным законом. Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право на удержание из заработной платы в следующих случаях (ст. 137):
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник