Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

 Ежемесячный журнал "Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя"
 
 Номер №10'2009
 
 
 
 
Особенности факторинг-услуги
 
Каковы особенности факторинг-услуги, и чем она отличается от услуг форфейтинга?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Тара
 
Каким требованиям по конструкции и безопасности эксплуатации должна отвечать тара?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Порядок списания материалов
Каков порядок списания материалов (посуды, инвентаря и пр.) на предприятиях общественного питания?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Коллективный договор
 
Какова процедура заключения коллективного договора?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Публичный договор
 
Каковы особенности публичного договора?
 
Узнайте ответ на вопрос.  (ответ приведен не полностью).
 
 
 
Особенности факторинг-услуги
 
Каковы особенности факторинг-услуги, и чем она отличается от услуг форфейтинга?
 

Это услуга, рассчитанная прежде всего на поставщиков той или иной продукции (дилеров и производителей). Продавец поставляет товар на условиях отсрочки платежа, а с банком (фактором) заключает договор, согласно которому переуступает ему дебиторскую задолженность покупателя. Тем самым продавец пополняет оборотные средства. Как и при финансовой аренде, факторинг чаще всего не предполагает залога. При этом клиент выплачивает банку процент только за тот объем финансирования, который ему потребовался.
Однако подобное финансирование является одним из самых дорогих. Средняя ставка составляет около 23,5% годовых в рублях, хотя услуга может обойтись и в 40% годовых. Вознаграждение фактору складывается из трех составляющих – ставки, платы за работу с дебиторской задолженностью и процентов от суммы счета-фактуры. Так что кредитная организация может привлечь клиента невысокой процентной ставкой, а в результате поставщику придется заплатить в полтора-два раза больше.
Если компания занимается экспортом товаров, то она может воспользоваться услугами форфейтинга. По своей сути этот продукт очень похож на факторинг, банк (финансовый агент, форфейтор) приобретает коммерческие обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером). Одно из основных отличий форфейтинга заключается в том, что все риски по долговому обязательству переходят к банку без права оборота (регресса) на продавца. Факторинг без регресса используется довольно редко, поскольку кредитным организациям невыгодно брать на себя дополнительные риски. Задолженность по приобретаемым товарам при форфейтинге, как правило, оформляется в виде векселей, причем банк приобретает бумаги на всю сумму долга, а не на 90%, как при факторинге.
(ответ приведен полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Тара
 
Каким требованиям по конструкции и безопасности эксплуатации должна отвечать тара?
 

Конструкция и безопасная эксплуатация тары должны соответствовать ГОСТ 12.3.010–82, ГОСТ 14861–91, ГОСТ 19822–88.
В соответствии с ними:
- тара должна быть исправной, не иметь торчащих гвоздей, окантовочной железной обивки, а также бахромы, задиров, заусениц, отщипов, покоробленности и других повреждений;
- тара должна собираться и складываться свободно, без дополнительной подготовки и применения приспособлений (молотка, рычага и др.);
- конструкция тары должна обеспечивать прочность в целом, а также ее частей при транспортировании, выполнении погрузочных работ и штабелировании грузов;
- тара должна иметь фиксирующие устройства, обеспечивающие устойчивость ее штабелирования. Фиксирующие устройства тары при штабелировании должны обеспечивать установку тары подъемно-транспортными машинами и механизмами и устойчивость тары в штабеле при максимальном количестве ярусов;
- запорные и фиксирующие устройства загруженной тары не должны допускать самопроизвольного ее раскрывания во время погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ;
- тара массой брутто более 50 кг должна подвергаться техническому освидетельствованию – периодическому осмотру и проверке в соответствии с ГОСТ 19822–88;
- при эксплуатации тары необходимо выполнять следующие требования:
- тара не должна загружаться более номинальной массы брутто;
- груз, уложенный в тару, должен находиться ниже уровня ее бортов;
- открывающиеся стенки тары, находящейся в штабеле, должны быть в закрытом положении;
- перемещение тары волоком и кантованием не допускается;
- тара должна содержаться в чистом и исправном состоянии;
- бочки должны иметь симметричную правильную форму без переходов, впадин и выпуклостей, надломленной клепки. Кромки клепок остова и коренного дна деревянных бочек должны быть чисто оструганы, без задиров, вмятин, отщепов. В клепках остова бочек не допускаются сколы и отщепы на торцах, а также между торцом и упорным пазом;
- мешки должны быть целыми, чистыми, без пропуска стежков. Нитки швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов;
- вскрытие верха ящиков следует производить с торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди следует удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика;
- для вскрытия консервных банок, бутылок следует пользоваться специально предназначенными для этого приспособлениями;
- бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома или других случайных предметов.
Немеханическое оборудование – стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и др. должны быть прочными, устойчивыми, соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивать удобство и безопасность работ.
Конструкция оснастки должна обеспечивать устойчивость и безопасность при пользовании ею, не допускать возможности падения, скатывания с полок хранящихся товаров, инвентаря.
При расстановке контейнеров следует учитывать возможность их завоза и установки электрокарами или другими механизмами.
(ответ приведен полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Порядок списания материалов
 
Каков порядок списания материалов (посуды, инвентаря и пр.) на предприятиях общественного питания?
 

По мере совершения хозяйственных операций материально ответственное лицо производит записи в карточки складского учета материалов. При этом каждой записи присваивается очередной порядковый номер с начала года, который фиксируется на послужившем основанием для записи первичном документе. После каждого факта движения материалов выводится их количественный остаток.
По истечении месяца завскладом подсчитывает количество поступивших и количество выбывших материалов и выводит остаток на конец месяца, используя начальное сальдо. Этот остаток должен соответствовать остатку последнего дня месяца. Выведенные остатки заносятся в книгу складского учета, хранящуюся в бухгалтерии.
Карточки складского учета проверяются бухгалтером по сданным первичным документам, факт проверки подтверждается подписью.
(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Коллективный договор
 
Какова процедура заключения коллективного договора?
 
После того как представители сторон определены, начинается сама процедура заключения договора. При этом сторонам предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора. Однако надо помнить, что некоторые условия в такой договор включаются в обязательном порядке.
Для ведения переговоров и представления проекта договора коллективу образуется специальная комиссия. В эту комиссию входят представители работников и работодателя. Конкретный состав комиссии, сроки и место проведения ее заседаний, а также повестка дня определяются решением сторон.
В ходе заседаний комиссия должна выработать и подписать согласованный вариант коллективного договора. Дата подписания коллективного договора одновременно является датой окончания переговоров.
Порядок вступления коллективного договора в силу также определяется сторонами. Но при этом, согласно ст. 50 ТК РФ, коллективный договор подлежит обязательной уведомительной регистрации в органе по труду.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Публичный договор
 
Каковы особенности публичного договора?
 

В основном публичный договор рассчитан на отношения между коммерческой организацией со специфическим характером деятельности и массовым потребителем. Из определения публичного договора, данного в п. 1 ст. 426 ГК РФ, можно сделать вывод, что одной из сторон такого договора всегда является коммерческая организация.
Основным признаком коммерческой организации как субъекта публичного договора является особого рода деятельность, которой она занимается. Эта деятельность должна осуществляться в отношении любого и каждого, кто обращается к такой коммерческой организации. Статья 426 ГК РФ содержит примерный перечень таких видов деятельности: розничная купля-продажа, гостиничное обслуживание, энергоснабжение, перевозка грузов транспортом общего пользования и некоторые другие.
Второй особенностью публичного договора являются юридические последствия, вытекающие из его заключения.
Главная особенность заключается в том, что в отношении коммерческой организации – субъекта публичного договора исключается применение принципа свободы договора. У коммерческой организации – субъекта публичного договора есть только одна возможность отказаться от заключения публичного договора – сослаться на отсутствие производственных возможностей.
(ответ приведен не полностью).

 


Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник