Ежемесячные журналы для руководителей
 


Рассылки Subscribe.Ru
Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя
Подписаться письмом

     Телефон:                E-mail:
     Fax:
+7 (495) 621 13 59
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
+7 (495) 628 33 17

 

  

 Ежемесячный журнал "Торговля: консультации, нормативы и справки для руководителя"
 
Внимание!
Подписка на журнал временно приостановлена.
 
 Номер №11-12'2009
 
 
 
 
Особенности факторинг-услуги
 
Каковы особенности факторинг-услуги, и чем она отличается от услуг форфейтинга?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен полностью).
 
 
Правила наименования пищевого продукта
 
Каковы правила наименования пищевого продукта?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Особенности организации торгового обслуживания и управления характерны для супермаркетов
Какие особенности организации торгового обслуживания и управления характерны для супермаркетов?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Трудовая книжка
 
Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о премиях по итогам года?
 
Узнайте ответ на вопрос. (ответ приведен не полностью).
 
 
Посреднические договоры
 
Какие посреднические договоры применяются в торговле, и каковы их особенности?
 
Узнайте ответ на вопрос.  (ответ приведен не полностью).
 
 
 
Особенности факторинг-услуги
 
Каковы особенности факторинг-услуги, и чем она отличается от услуг форфейтинга?
 

Это услуга, рассчитанная прежде всего на поставщиков той или иной продукции (дилеров и производителей). Продавец поставляет товар на условиях отсрочки платежа, а с банком (фактором) заключает договор, согласно которому переуступает ему дебиторскую задолженность покупателя. Тем самым продавец пополняет оборотные средства. Как и при финансовой аренде, факторинг чаще всего не предполагает залога. При этом клиент выплачивает банку процент только за тот объем финансирования, который ему потребовался.
Однако подобное финансирование является одним из самых дорогих. Средняя ставка составляет около 23,5% годовых в рублях, хотя услуга может обойтись и в 40% годовых. Вознаграждение фактору складывается из трех составляющих – ставки, платы за работу с дебиторской задолженностью и процентов от суммы счета-фактуры. Так что кредитная организация может привлечь клиента невысокой процентной ставкой, а в результате поставщику придется заплатить в полтора-два раза больше.
Если компания занимается экспортом товаров, то она может воспользоваться услугами форфейтинга. По своей сути этот продукт очень похож на факторинг, банк (финансовый агент, форфейтор) приобретает коммерческие обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером). Одно из основных отличий форфейтинга заключается в том, что все риски по долговому обязательству переходят к банку без права оборота (регресса) на продавца. Факторинг без регресса используется довольно редко, поскольку кредитным организациям невыгодно брать на себя дополнительные риски. Задолженность по приобретаемым товарам при форфейтинге, как правило, оформляется в виде векселей, причем банк приобретает бумаги на всю сумму долга, а не на 90%, как при факторинге.
(ответ приведен полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 
 
Правила наименования пищевого продукта
 
Каковы правила наименования пищевого продукта?
 

Под пищевым продуктом понимается продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Наименование конкретно и достоверно характеризует продукт, позволяет отличать данный продукт от других.
Наименование состоит, как правило, из нескольких слов и включает названия группы, подгруппы, вида продукта, приведенные в любой последовательности. Могут быть указаны отличительные качества продукта («концентрированный», «восстановленный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «охлажденный», «замороженный» и др.). Они включаются в основное наименование или располагаются на этикетке в непосредственной близости от наименования.
(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Особенности организации торгового обслуживания и управления характерны для супермаркетов
 
Какие особенности организации торгового обслуживания и управления характерны для супермаркетов?
 

Супермаркет – это розничный магазин самообслуживания, разделенный на отделы, предлагающий продовольственные товары и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров и строящий свою торговую политику на значительном объеме реализации.
Супермаркеты называются независимыми, если они управляются как одиночные магазины или как группы, включающие не более десяти магазинов. Как правило, независимые супермаркеты – это торговые предприятия с весьма тесными деловыми связями в той местности, где они расположены. Даже группы независимых супермаркетов обычно обслуживают сравнительно небольшой район. Владелец одиночного магазина почти всегда является и управляющим этим магазином, владелец нескольких магазинов тоже принимает в управлении каждым из них активное участие.
Если торговая фирма имеет 11 и более супермаркетов, она считается цепной, а принадлежащие фирме магазины называются супермаркетами цепных фирм или просто цепными супермаркетами. Главным признаком, объединяющим цепные супермаркеты, является принадлежность их одному и тому же владельцу; кроме того, все они обычно имеют одинаковый облик и применяют одинаковые методы торговли. Цепные торговые фирмы можно классифицировать на локальные и общенациональные.
(ответ приведен не полностью).

 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Трудовая книжка
 
Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о премиях по итогам года?
 
Нет, делать этого не нужно. Премии, которые предусмотрены системой оплаты труда организации и выплачиваются регулярно, в трудовую книжку не вносят (п. 25 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.03 г. № 225). Поэтому, если годовая премия выплачивается регулярно или ее выплата предусмотрена в трудовом, коллективном договоре или отдельном локальном документе об оплате труда, не нужно указывать ее в трудовой книжке сотрудника. Но и премию по итогам работы за год, которая носит разовый характер, в трудовую книжку скорее всего также вносить не нужно. В трудовую книжку вносят лишь премии, связанные с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (например, премии за выполнение особо важного задания). Такой вывод позволяют сделать нормы части 4 ст. 66 Трудового кодекса ТК РФ и п. 24 Правил. А сумма премии по итогам работы за год, как правило, зависит от результатов работы организации в целом.
(ответ приведен не полностью).
 
Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу
 
Посреднические договоры
 
Какие посреднические договоры применяются в торговле, и каковы их особенности?
 

Операции с участием посредника встречаются на практике очень часто. Так же часто возникает вопрос о том, каким договором их правильно оформить.
Гражданский кодекс предусматривает три вида посреднических договоров: поручения, комиссии и агентский. Различаются они как по составу полномочий сторон, так и по тому, какие действия можно поручить посреднику. Но в любом случае посредник создает, изменяет или прекращает определенные права или обязанности не в собственных интересах, а для представляемого. Именно поэтому посредник всегда совершает сделки за счет представляемого.
Договор поручения – это договор о представительстве. На его основании представитель (поверенный) получает право представлять доверителя при совершении юридических действий, которые и составляют предмет поручения. В этом его основное отличие от договора комиссии – в последнем случае исполнитель наделяется только полномочиями на совершение сделок, тогда как спектр юридических действий, способных быть предметом поручения, гораздо шире. Это может быть представление интересов в суде, в различных органах государственной власти и местного самоуправления, в отношениях с коммерческими организациями. Например, это могут быть полномочия представлять интересы организации в налоговой инспекции при регистрации изменений в ее учредительных документах.
Все права и обязанности в результате действий представителя возникают у доверителя, и действует поверенный от его имени, а не от своего. Поэтому помимо заключения договора доверитель должен выдать поверенному доверенность на совершение действий, составляющих предмет поручительства.
Есть у договора поручения и еще одна особенность. Поверенный может в любое время отказаться от выполнения договора, тогда как договоры агентирования и комиссии не предполагают отказа от исполнения их условий. Поэтому отношения торгового посредничества лучше оформлять агентским договором или договором комиссии.
(ответ приведен не полностью).

 


Оформите подписку на наши журналы и получите полные ответы на все вопросы.
 Вернуться к началу

 
 
   Реклама в журналах | Контактная информация
© 2008 Informans.ru. Авторские права защищены, копирование материала возможно только с ссылкой на источник